Upaya Menciptakan Pangan Darurat.
Indonesia
adalah sebuah Negara Majemuk dengan
beragam suku,ras,bahasa,adat istiadat,kesenian dan lain - lainnya.Indonesia di
lengkapai dengan sumber daya alam yang sangat melimpah,satwa flora dan fauna
serta pemandangan yang indah di setiap bibir pantai Indonesia, ini merupakan
anugerah sang agung.
Selengkapnya.
Tetapi
Indonesia memasuki wilayah yang di sebut dengan Cicin Api Pasifik (Ring
of fire) yaitu suatu wilayah atau daerah yang mengalami gempa bumi dan letusan
gunung berapi yang mengelilingi cekungan samudera pasifik.Daerah ini membentuk
seperti tapal kuda dan mencakup wilayahnya sepanjang 40.000Km.Daerah ini juga
sering di sebut Sabuk Pasifik.(Wikipedia)
Tidak
heran lagi jika masyarakat Indonesia di tuntut untuk bersahabat dengan
bencana,masih melekat dalam ingatan kita bencana Sunami di aceh dan yang baru baru ini,gunung sinabung dan gunung
kelud meletus,banjir bandang di sulawesi dan Papua,kabut asam di riau serta ibu
kota Negara kita tercinta Jakarta terendam banjir.
Dalam
kondisis Darurat bantuan yang sangat di butuhkan oleh korban bencana adalah
makanan .dalam bidang inilah para sarjana – sarjana pangan harus dapat
memberikan solusi dengan menciptakan suatu produk pangan Darurat, yang menururt
US Agency of
International Development (USAID) memiliki
sifat aman dikonsumsi, enak, mudah
didistribusikan,mudah dikonsumsi, dan memiliki kandungan nutrisi
yang cukup.
Sayang sekali, bantuan pangan untuk
korban bencana alam sampai saat ini masih belum mendapat perhatian yang serius dari
berbagai pihak. Solusi untuk mengatasi masalah rawan pangan termasuk kondisi
tanggap darurat sampai saat ini masih mengacu pada penyediaan beras dan mie
instant sebagai cadangan pangan.(Dr.Syamsir dalam Blognya)
Pangan Darurat.
Contoh produk pangan darurat
"Biskuit Imonoyui" terobosan dari Dr.Retno dumilah esti widjajanti
dan BPPT |
Pangan
Darurat adalah produk pangan yang dapat memenuhi kebutuhan energy manusia (2100
Kkal) yang di butuhkan dalam keadaan tertentu serta memiliki nilai gizi yang di
rancang khusus sesuai dengan kebutuhkan
dalam situasi Gawat darurat.
Pangan
Darurat ini sebaiknya memiliki daya simpan yang panjang,mudah
didistribusikan,nilai nutrisi yang tidak mudah rusak (dapat di
pertahankan)karena dalam lingkungan posko pengaman,suhu dan factor lingkungan
lainnya tidak menentu.
Dalam
produksinya berbahan baku local yang mudah di dapatkan.meskipun pada umumnya
produk pangan darurat ini memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi hal itu di
sebabkan karena di rancang khusus.
Pengembangan
Produk pangan darurat ini tidak hanya terpaku dalam bentuk padat atau
berbentuk makanan pada umumnya, namun dapat juga di kembangkan dalam
bentuk minuman yang di tujukan untuk konsumen khusus misalnya untuk
balita,ibu menyusui dan anak anak.
tetapi
tidak menutup kemungkinan untuk kebutuhan orang dewasa,untuk itu perlu
dilakukan penelitian dan pengembangan
yang inovatif dan kreatif yang lebih baik lagi sehingga dapat
memunculkan produk pangan darurat yang benar – benar di butuhkan korban bencana
dengan berbagai umur,situasi dan kondisi lingkungan.
Leave a Comment