Sistem Pencernaan (manusia)
Gambar. Sistem pencernaan manusia |
Selama
ini kita hanya bisa memakan dengan baik dan teratur, tampa mengetaui bagaimana
proses pencernaan mengolah makanan yang kita makan. Kita selama ini mungkin
hanya mengetahui sistem pencernaan kita hanya pada lambung dan
usus. Tetapi kita kurang mengetahui secara detail bagai kompleksnya sistem
pencernaan kita.
Mari
kita belajar mengenai sistem pencernaan kita sehingga kita lebih sayang
terhadap diri kita. Tahapan –tahapan pencernaan manusia adalah sebagai
berikut :
1#. Mulut
Proses
pencernaan makanan dimulai pada Rongga mulut. Hal pertama yang kita lakukan
saat makan adalah memasukkan makanan tersebut ke dalam mulut, selanjutnya mulut
akan mengunyah makanan tersebut setelah makanan menjadi ukuran lebih kecil maka
makanan tersebut akan ditelan masuk ke kerongkongan.
Secara
teori hal yang terjadi dalam mulut kita saat kita makan adalah sebagai berikut
:
Ketika
makanan masuk kedalam mulut, GIGI yang ada dalam mulut akan
melakukan tugasnya yaitu mencabik-cabik, memotong dan menghancurkan makanan
menjadi ukuran lebih kecil (perncernaan mekanik).
Agar
makanan dapat hancur semua GIGI bekerja sama dengan LIDAH,
Lidah akan mengatur letak makanan dalam mulut, membantu makanan masuk kerongkongan dan pemberi rasa seperti manis, pahit, asam dan asin.
Selain
itu, didalam mulut juga terdapat KELENJAR LUDAH yang akan
menghasilkan air liur atau air ludah yang mensekresikan enzim amilase. enzim
amilase ini yang akan merubah karbohidrat menjadi ukuran
lebih kecil yaitu disakarida (pencernaan kimiawi).
Air
ludah yang dihasilkan oleh kelenjar ludah memiliki peranan yang sangat penting
dalam rongga mulut diantaranya :
- Sebagai pelumas dalam mulut.
- Membasahi makanan sehingga memungkinkan kita mengecap rasa.
- Melawan kuman-kuman di mulut dan mencegah bau mulut.
- Membersihkan bakteri yang bisa menyebabkan pembusukan gigi.
- 👉 Setiap hari kelenjar ludah akan menghasilkan 1 - 2,5 liter ludah.
- 👉Ludah mengandung senyawa kimia yang mampu melawan bakteri.
- 👉Ludah mengandung Natrium bikarbonat yang membantu menetralkan asam dalam makanan dan minuman. Asam ini dapat merusak enamel gigi.
2#. Kerongkongan (esofagus)
Gambar. kerongkongan (esofagus) |
Setelah
makanan mengalami proses pencernaan mekanik (pengecilan ukuran oleh gigi) dan
kimiawi oleh kelenjar ludah dalam rongga mulut. Selanjutnya makanan didorong
masuk kerongkongan menuju lambung.
Agar
makanan berjalan sepanjang esofagus atau kerongkongan, terdapat gerakan Peristaltik sehingga
makanan dapat berjalan dan sampai ke lambung.
Hal
yang menarik saat terjadinya proses masuknya makanan dari mulut ke
kerongkongan "tidak mengganggu sistem pernafasan kita saat kita
makan"
hal
inilah yang terjadi. Pada ujung kerongkongan setelah mulut, terdapat daerah
yang disebut faring. Pada faring terdapat klep, yaitu Epiglotis.
Epiglotis ini pada saat kita menelan makanan akan tertutup tujuannya agar
makanan tidak masuk kedalam pipa udara (trakea) dan ke paru-paru.
sedangkan bagian atap
mulut sebelah belakang (palatum mole, langit-langit lunak) akan
terangkat tujuannya agar makanan tidak masuk ke dalam hidung.
3#. Lambung
Gambar. Lambung |
Setelah
makanan yang dikirim dari mulut sampai ke Lambung. Lambung akan
melakukan tugasnya yaitu memproses makanan secara mekanik dan kimiawi.
Ketika
makanan datang dan masuk kelambung, otot lambung akan meremas dan menekan-nekan
makanan sehingga makanan menjadi lebih halus (mekanik),
selanjutnya
lambung akan memproses makanan ini secara kimiawi dengan bantuan senyawa kimia
yang dihasilkan lambung.
Senyawa tersebut diantaranya adalah :
- 👉Asam Hcl.
Tugasnya
adalah membinasakan bibit penyakit yang terkandung dalam
makanan serta mengaktifkan pesinogen menjadi pepsin. pepsi ini
berfungsi membantu pencernaan protein dari makanan yang telah kita konsumsi.
- 👉Lipase.
- 👉Renin.
Hasil
dari kinerja lambung ini, baik secara mekanik maupun kimiawi akan menghasilkan
makanan yang kita makan menjadi seperti bubur dan tugas
selanjutnya adalah mengirim ke usus halus sampai disini tugas
lambung selesai.
4#. Usus halus
Di usus halus makanan akan mengalami pencernaan hanya secara kimiawi saja. Usus halus yang panjangnya sekitar 6 meter ini terdiri dari tiga bagian, yaitu usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerapan (ileum)
Pencernaan
yang terjadi di usus halus ini lebih komplek, maka dari itu usus halus di bantu
oleh senyawa kimia atau enzim pencernaan yang dihasilkan oleh Pankreas dan Hati.
Pankreas menghasilkan enzim tripsin, amilase, dan lipase yang disalurkan menuju
duodenum. Tripsin berfungsi merombak protein menjadi asam amino. Amilase
mengubah amilum menjadi maltosa. Lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan
gliserol.
Hati
akan menghasilkan Getah empedu yang di tambung dalam kantung empedu. Getah
empedu berfungsi untuk menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Makanan
yang sudah sampai di usus halus dalam bentuk bubur atau bubur skim, selanjutnya
akan diurai dengan bantuan enzim-enzim yang disebutkan diatas sehingga nutrisi
atau kandungan gizi bermanfaat yang terdapat dalam makanan dapat
diserap tubuh.
Penyerapan
nutrisi ini akan dilakukan dibagian usus halus jejunum dan ileum, didalam
bagian ini terdapat banyak lipatan atau disebut jonjot-jonjot usus atau lebih
kerennya VILI.
Vili
inilah yang menyerap nutrisi makanan tersebut seperti karbohidrat,
protein, lemak dll, dari situlah pembuluh darah akan
membawa hasil serapan keseluruh tubuh.
Setelah
proses penyerapan makanan selesai, makanan sisa hasil serapan tersebut akan
diserahkan (diekspor) ke usus besar.
5#. Usus besar
Makanana
yang sampai ke usus besar ini adalah makanan yang tidak dapat dicerna lagi.
Tugas usus besar adalah Menyerap air dan mineral, membentuk masa
feses atau tinja dan dengan gerak peristaltik kemudian mendorong tinja
menuju rektum hingga dikeluarkan melalui anus.
Di usus
besar terdapat bakteri pembusuk yang disebut Escherichia coli atau disingkat
E-coli yang menyebabkan tinja bau busuk. Pembusukan mengakibatkan tinja
lunak dan mudah dikeluarkan.
Bakteri
E.coli pada umumnya tidak mengganggu kesehatan, bahkan ada yang
menghasilkan vitamin K dan asam amino tertentu. Hidupnya secara simbiosis
mutualisme dengan manusia. Saling menguntungkan hehe.
Demikan uraian secara singkat tentang sistem pencernaan kita gusy, sesungguhnya bila diurai secara detail pasti lebih komplikatet. Setidaknya kita tahu alur makanan yang kita makan, postingan ini akan berlanjut mengurai permasalahan tentang pencernaan lebih lanjut tunggu saja guys, sesungguhnya ada hal yang lebih mengejutkan lagi tentang sistem pencernaan guys.
ini artikel yang saya cari, kesehatan organ pencernaan penting sekali terkadang saya tidak memperhatikan itu.
BalasHapuscara mengatasi penyakit maag
Iii keren si, informasi yang diberikan lengkaap dan jelas sekali! makasi banyak yah!
BalasHapus