Ilmuan IPB Hasilkan Telur Tinggi DHA Rendah Kolestrol.
P
|
eneliti Institut Pertanian Bogor (IPB) menemukan teknologi
penghasil telur tinggi DHA rendah kolesterol. Yakni, dengan memberi pakan ayam
dengan suplemen omega-3 yang berasal dari limbah perebusan ikan sardin dan
ampas tahu.
“Teknologinya sederhana. Kami hanya memanipulasi pakan yang
diberikan pada ayam petelur dengan suplemen omega-3 selama tiga minggu
berturut-turut,” kata Prof Dr Ir Iman Rahayu Hidayati Susanto MS, di Kampus
IPB Baranagsiang, Bogor, Kamis (19/11).
Guru besar pakar unggas tersebut, melakukan penelitiannya bersama Dr Komari, dari Litbang Gizi
Departemen Kesehatan Bogor, pada tahun 2005. Formula supleman omega-3 khusus
untuk ayam petelur itu, kini sudah memiliki sertifikat paten dengan
nomor P 0023652.
Supleman omega-3 tersebut, berbahan baku limbah rebusan ikan
sardin dan ampas tahu kering. Limbah itu diemulsi dan dispersikan menjadi
ekstrak lemak pekat. Lalu, ekstrak tersebut dicampur ampas tahu yang sudah
dihaluskan. Perbandingannya, 1:1.
Dipilih limbah rebusan ikan sardin karena hasil penelitian meninjukan limbah
tersebut banyak mengandung omega-3, 6, dan 9 dan kualitasnya
lebih bagus dibanding sumber omega-3 dari tumbuhan.
“Suplemen omega tersebut dicampurkan dalam pakan komersial ayam
petelur dengan konsentrasi lima sampai sepuluh persen. Pencampurannya dengan
cara disemprot atau diaduk,” ungkap Iman Rahayu.
Dengan konsentrasi sebesar itu, jumlah asam lemak omega-3 dalam
telur meningkat 10 kali dibanding telur ayam biasa.
"Seratus
gram telur ayam dari ayam berpakan suplemen omega-3 mengandung 2.816 miligram
DHA (docosahexaenoic acid), sedangkan 100 gram telur ayam biasa hanya
mengandung 239 miligram DHA"
Kandungan kolesterol telur ayam berpakan suplemen omega-3 pun lebih rendah 50 persen (147
miligram) dari telur biasa (295 miligram).
Telur ayam kaya omega-3 pun, kuning telurnya lebih pekat
warnanya. Selaput kuning telurnya juga lebih tebal dan dapat bertahan
diudara tanpa pecah selama 10 sampai 15 menit.
“Ini tentu disukai konsumen atau produsen makanan atau kue
tertentu, yang memang
sangat membutuhkan warna kuning telur yang pekat atau
lebih gelap untuk memperindah penampilan makanan atau kuenya,” kata Iman
Rahayu.
Gambar 2 Kuning Telur |
Telur ini juga kalau diceplok dibuat telur mata sapi, kuning
telurnya akan berada ditengah dan tetap bulat. “Itu karena tebalnya selaput
kuning telurnya,” tambahnya.
Lebih lanjut Iman Rahayu mengatakan suplemen omega-3
itu akan diproduksi dan dipakai unit usaha dan bisnis IPB, yang
saat ini tengah menyiapkan perternakan ayamnya. Telurnya akan dijual ke
masyarakat dengan kemungkinan merek dagang adalah “Telur Omega-3 IPB”.
Selanjutnya, IPB juga akan memperbanyak produksi suplemen omega-3
khusus untuk pakan ayam petelur tersebut, yang siap pakai, untuk dijual kepada
umum.
sumber.zakialjufri.wordpress.com
sumber.zakialjufri.wordpress.com
Leave a Comment